Забота. Помощь семьям с детьми
+7 (8342) 77-72-41
Глава Мордовии Владимир Волков: «В республике будет принята программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи»

24 июня Глава Мордовии Владимир Волков провел первое заседание Общественного совета по развитию православной культуры. В нем участвовали представители духовенства, члены правительства, госсобрания и общественных институтов.

«Формирование духовно-нравственных ценностей в обществе, партнерство государства и традиционных религий – важнейший залог общественно-политической стабильности. В Мордовии накоплен эффективный опыт сотрудничества, которое приводит к важным положительным изменениям в обществе», — открыл заседание председатель Совета Глава республики Владимир Волков.

По его мнению, Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. Это общая Родина христиан, мусульман, буддистов и иудеев. Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал огромную важность консолидации нашего общества на основе традиционных ценностей и патриотизма.

На заседании был рассмотрен проект подпрограммы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в Республике Мордовия на 2015-2020 гг.» в рамках государственной программы РМ «Развитие образования в Республике Мордовия на 2014-2020 гг.». На реализацию подпрограммы предусмотрено 22 млн рублей.

Глава Мордовии сообщил, что на базе Саранского православного духовного училища откроется духовная семинария. Она призвана стать центром подготовки кадров для нашей республики и других регионов федерации.

С докладами выступили и.о. министра образования РМ Елена Солдатова, сопредседатель совета митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, министр по национальной политике РМ Анатолий Чушкин, сопредседатель Общественной палаты РМ Валерий Юрченков и другие.

Владимир Волков подчеркнул, что документ не должен сводиться только к школьному образованию. Принять участие в проработке подпрограммы должны все министерства и ведомства, а также общественность. В частности, было предложено включить в мероприятия подпрограммы патриотический компонент, расширить возрастные рамки потенциальных участников, применить системный подход. С учетом всех предложений документ призван стать полноценной республиканской программой по воспитанию детей и молодёжи.

С учетом всех предложений документ призван стать полноценной республиканской программой по воспитанию детей и молодёжи.

Партнеры программы