Забота. Помощь семьям с детьми
+7 (8342) 77-72-41
Глава Мордовии принял участие в совещании по демографии под председательством Дмитрия Медведева

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в среду провел селекторное совещание по реализации Концепции демографической политики на период до 2025 года. Заседание прошло в режиме видеоконференции с участием всех регионов страны. Мордовию представил Глава республики Владимир Волков.

Дмитрий Медведев отметил, что впервые за более чем 20 лет страна вышла на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год. Стало рождаться больше детей, в том числе вторых и третьих.

В то же время Председатель Правительства России признал наличие тревожных тенденций. Так, за первые четыре месяца текущего года показатель смертности увеличился на 3,7 процента. По словам Дмитрия Медведева, эти цифры – результат как объективных причин (общее увеличение продолжительности жизни и, как следствие, старение населения), так и различного рода социальных и медицинских факторов.

В этой связи Председатель Правительства поручил разработать на уровне субъектов РФ комплекс мер по снижению смертности до 2018 года, а также создать региональные межведомственные комиссии, которые будут следить за исполнением плана.

В ходе видеоконференции Дмитрий Медведев заслушал ряд губернаторов. К Главе Республики Мордовия у премьер-министра вопросов не возникло.

Стоит отметить, что руководство республики последовательно решает задачи по улучшению демографической ситуации. По итогам 2014 года продолжительность жизни в Мордовии превысила 71 год. По этому показателю мы занимаем 3 место в ПФО и 20 место в России. Большое внимание уделяется семьям с детьми, которым предоставляются адресные меры социальной поддержки. С 2012 года введен республиканский материнский капитал на третьего и последующих детей, размер которого ежегодно индексируется. Многодетным родителям выплачивается ежемесячное денежное пособие на третьего и последующих детей до достижения ребенком 3 лет.

В 2015 году в республике установлены новые меры поддержки семей с детьми. При рождении четвертого ребенка полностью погашается ипотечный жилищный кредит, при рождении третьего – погашается 30 процентов от оставшейся суммы. Также утверждена ежемесячная денежная выплата студенческим семьям, воспитывающим детей.

Эти меры дают видимый результат – ежегодно в Мордовии увеличивается количество семей, где рождается второй или третий ребенок.

Партнеры программы